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黑心「胜肽」4年大賣10噸 竟只是石斑魚池水
12:052022/04/21 中時 陳淑芬
台中1家生技公司將養石斑魚池水過濾裝瓶,詐稱是從石斑魚提煉的「胜肽」,台中檢調查獲起訴郭姓業者,圖為石斑魚養殖槽。(台中市調處提供/陳淑芬台中傳真)
養石斑魚的池水能治百病?台中1家生技公司郭姓負責人將養石斑魚池水過濾裝瓶,詐稱是從石斑魚提煉的「胜肽」,無健康食品許可證,1瓶250ml就喊賣2500元,自2019年起廣辦講座推銷,大賺黑心錢。台中市調處報請檢察官偵辦搜索,查獲已賣出總重10噸產品,現場查扣養殖水8.3公噸及7千多瓶產品,檢方依違反《健康食品管理法》起訴郭男。
調查局台中市調處接獲違法保養品販售情資,報請檢察官偵辦,追查發現郭男自2017年起見「胜肽」保養品風行,具龐大商機,大量購買石斑魚飼養,並將養殖的池水直接裝瓶,命名為「海洋活性小分子肽」,並未取得衛生福利部核發的健康食品許可證,1瓶250ml單價2500元、500ml單價高達5000元。
郭男並自2019年至2021年間在台北及台中等地廣辦講座,詐稱「海洋活性小分子肽」是從石斑魚身上提煉的「胜肽」,具有「增加自體免疫力、增強免疫功能、抗高血壓、血清總膽固醇及血脂明顯下降、降血糖」多種保健功效,甚至,連糖尿病、阿茲海默症、腫瘤、癌症、肝臟損傷、中風及燙傷都可以改善。
購買民眾向檢調指稱,因家人罹癌才聽信偏方,花數萬元買「海洋活性小分子肽」服用,卻發生發生全身全身浮腫、暈眩、尿浮腫、暈眩及尿蛋白飆高等異常症狀,身上還散發難以忍受之惡臭散。
檢調在去年12月間搜索郭男的住處、公司及養殖場,發現員工正在投餵石斑魚,並抽取池水過濾處理,大量生產石斑魚養殖水,未經過滅菌等加工程序即裝瓶販售,現場查扣養殖水8.3公噸及7千多瓶產品。
據了解,根據公司出貨資料統計,郭男在4年內,將養殖池水當成「胜肽」賣已經賣了10噸巨量,至於不法所得因帳目混亂已難以查證。
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感謝衛福署的佛心 !
聰明的消費者千萬要先看製造日期 ,
108年1月1日以前製造的讓它在貨架上過期 !
違規卻合法?好市多魚油砷含量「超標」
中華民國108年1月18日
2019-01-18 19:15聯合報 記者洪敬浤╱即時報導
台中市法制局抽查市售魚油膠囊,
發現好市多自有品牌的魚油砷含量超標(0.79ppm),
不符今年元旦起生效的新標準(0.1ppm),
但衛福部認為製造日期在今年元旦之前,
可適用舊標準繼續合法販售。
台中市法制局長李善植認為不合理,
主任消保官康馨壬公布這項產品,提醒市民注意。
好市多表示,該款商品將繼續在架上販售,
與衛福部確認過此舉是合法的,另寫信到衛福部食藥署長信箱,
確認食用此款魚油不會危害人體,
好市多也會加強與台中市政府溝通。
這項產品是「科克蘭阿拉斯加野生鮭魚油軟膠囊」,屬於好市多自有品牌。台中市法制局抽檢7件市售魚油、5件藻油,檢驗重金屬、DHA、EPA與塑化劑含量,只有這件砷含量超過標準。
康馨壬說,這款魚油膠囊砷含量已超過今年元旦生效的新標準,不應該在市面上販售,但衛福部認為,製造日期在今年元旦後的食品才適用新標準,換言之製造日期在今年元旦之前的產品,都可適用較寬鬆的標準。
康馨壬說,衛福部去年5月8日公佈
「食品中汙染物質與毒素衛生標準」新標準,
距離今年元旦起生效日有半年緩衝期,已足夠讓業者進行商品調整,新標準生效日起,市售產品都應符合較嚴格的新標準;為確保消保者權益,市府決定公布這項違規卻合法的產品,讓民眾知情。
李善植說,衛福部以製造日期來認定並不合理,較嚴格的新標準生效後,對人體較有保障,市售產品就應採用新標準,
而不是透過製造日期來區分,讓不符合新標準的產品繼續流通。
康馨壬說,市府已向衛福部提出建議,促請中央調整判定的時間點,也提醒消費者慎選商品,避免影響自身健康。
********************************** 寒舍艾美 鳳梨農藥殘留超標25倍!
中華民國106年12月12日
2017-12-12 00:01聯合報 記者陳靖宜/台北報導
台北市府衛生局上月抽驗賣場、超市及餐飲店等處
生鮮蔬果殘留農藥含量,抽驗四十件產品有五件不符規定,
令人訝異的是,台北知名的「寒舍艾美」酒店的鳳梨,
檢驗出含有殺菌劑,超標高達廿五倍。
寒舍艾美酒店為北市高單價餐飲,
衛生局食品藥物管理科長王明理表示,
寒舍艾美提供給顧客的飯後水果拼盤中的鳳梨,
檢驗結果殘留殺菌劑撲拉克(Prochloraz)
為零點二六ppm(百萬分之一),已要求業者立即將產品下架。
王明理表示,因是蔬果檢驗出農藥超標,
目前無法針對販售業者寒舍艾美開罰,要溯源至上游廠商,
若查核屬實,將依食安法處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。
王明理表示,雖然寒舍艾美無需受罰,
不過業者在進貨時也應追溯源頭,確認來源廠商與食材安全,
驗出不合格水果,仍嚴重影響商譽。
寒舍艾美酒店品牌暨媒體公關部資深經理周宥卉表示,
此次驗出農藥超標的鳳梨,
是蔬果商「泰昇行」從菲律賓購入的鳳梨,
水果上月十四日全面下架、封存並退貨,
現已改為本土鳳梨或其他新鮮水果,民眾可安心食用。
賣出菲律賓鳳梨的商家泰昇行至記者截稿前未接電話,無法獲得回應。
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平時吃的銀鱈魚都不算「鱈魚」,
錯買了「油魚」要拉肚子的哦!
https://kknews.cc/food/r9axm44.html
2017-04-14 由 醫心醫意 發表于 美食
原文網址:https://kknews.cc/food/r9axm44.html
中華民國106年4月14日
不過呢,如果只允許鱈屬的魚類叫鱈魚,
那很多快餐品牌的鱈魚產品不就成了「忽悠」麼,
因為那些魚肉根本不是大西洋、太平洋或者格陵蘭鱈魚身上的。
但是稍稍把這個名號的發放範圍擴大一點,
延伸到鱈科,那就沒問題了。
其實那些「鱈魚」,是狹鱈屬黃線狹鱈的肉
——小夥伴們熟悉一點的名字就是阿拉斯加鱈魚和明太魚,
在英文里它被稱作Pollock。
由於韓流入侵,
明太魚這個名字很有成為黃線狹鱈的大名的趨勢。
-------------------------------------------------------------- 大比目魚當自強 別再當鱈魚分身
中華民國105年7月2日 聯合報
聯合報/陳雨鑫 報導
聯合報/李樹人、李承宇、黃瓊慧、何惠華 製作
http://a.udn.com/focus/2016/07/02/22930/index.html?from=udn-referralnews_ch2artbottom
差很多!市售「鱈魚」大都是「大比目魚」,
兩者一圓一扁,消費者要睜大眼睛。
不含奶粉、牛奶,大部分奶精是食用油脂,
最快明年7月起,須加註「不含乳(奶)」。
食品藥物管理署持續推動「正名」政策,
這一波重點為奶精、水果醋以及昂貴魚貨。
例如不是蘋果釀造,就不能稱為蘋果醋;
奶精如不含奶粉、牛奶,就需加註「不含乳(奶)」;
大比目魚又稱「扁鱈」,常被充當鱈魚販售,
從即日起,沒有鱈魚成分,就不得有「鱈」字,業者必須標示清楚。
食藥署食品組副組長許朝凱指出,
去年抽驗坊間高價的「魴魚」,竟全是低價「鯰魚」所混充,
兩者價差高達兩倍,
當時學者點出市售「鱈魚」大都是「大比目魚」。
從即日起,業者要用「扁鱈」兩字,
必須寫「大比目魚(扁鱈)」,若未依規定標示,
將可依食安法開罰3萬到300萬元,
未如實標示則可以開罰4萬到400萬元。
海洋大學養殖系助理教授黃之暘說,
大比目魚比鱈魚還要早出現在台灣市場,
後來鱈魚出現價格較高,較受消費者欽賴,
商人就將大比目魚取了商品名「扁鱈」,
被稱扁鱈主要是大比目魚體型扁,切塊的過程也會成扁狀,
與鱈魚會切成圓形不同,因此得名。
油魚當鱈魚賣 這就是詐欺
黃之暘說,除了大比目魚,油魚也常被當作鱈魚販售,
油魚充當鱈魚就是名副其實的詐欺,
兩者的外型極為相似,切塊的形狀也是圓形,
政府單位只能靠檢驗DNA來確認是否造假。
至於水果醋標示,最快明年7月開始,
以果實、穀類等原料發酵的醋產品才能稱為「釀造醋」,
用果汁+釀造醋製成的產品稱「調理醋」,
直接拿化學物質冰醋酸+果汁的產品稱為「合成醋」。
果醋、奶精標示 別再打混
同樣最快在明年7月施行的產品標示新制還包括奶精,
奶精如果沒有用奶粉、牛奶作為原料,
而是用食用油脂取代,
必須要在商品名稱後方加註「不含乳(奶)」,
如果有添加奶粉或是牛奶,但是乳含量不足50%,
也要在品名後方加註「非乳(奶)為主」,字體大小需一致。
台灣優良食品發展協會理事長孫寶年說,
這類惡意的經濟性假冒、經濟性摻偽是全球正面臨的課題;
漢堡肉的牛肉用類似的馬肉代替,
或用劣質橄欖油充當高級橄欖油,政府除了可以透過檢驗,
追蹤追溯系統中查詢,業者也應該自律,
而民眾必須學著認識「真食物」。
延伸閱讀
樹薯?馬鈴薯? 太白粉要標明
乳脂含量沒8成 不得叫「奶油」
未發酵醬油 未來限稱「胺基酸液」
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禁止再騙 明年元旦起賣假鱈魚最重罰400萬元
中華民國105年7月2日
(蔡明樺/台北報導)蘋果日報
鱈魚正名啟動。
市售鱈魚標示混亂,不肖業者以低價鯰魚、油魚偽稱鱈魚販售,
剝削消費者荷包,衛福部食藥署委請漁業署協助鱈魚正名,
日前定調僅鱈形目如格陵蘭鱈等才能標示為鱈魚,
目前餐廳、傳統市場等販售俗名為「圓鱈」、「扁鱈」的魚種,
都非真鱈,即起將陸續輔導業者改標,
明年元旦起若未改正最重罰400萬元。
民眾怨,不肖業者魚目混珠賺黑心錢,「政府早該管了!」
去年底彰化爆發業者進口越南低價鯰魚,
加工後偽稱鱈魚排賣早餐店賺價差;
上月北市五星級飯店、寒舍艾麗酒店餐廳內的鱈魚,
消費者吃完後竟嚴重放屁、滲油,
經查竟以低價油魚混充鱈魚販售。
除鯰魚、油魚外,市售充斥俗名為扁鱈、圓鱈的魚種,
也常讓民眾分不清吃下肚到底是不是真鱈。
食藥署年初發函請漁業署協助鱈魚品種正名,日前收到回函,
該署副組長許朝凱指,專家認定僅鱈形目的魚種才能稱鱈魚,
包括大西洋鱈、太平洋鱈和格陵蘭鱈等,
市售俗名為扁鱈、圓鱈的大比目魚和小鱗犬牙南極魚等,均非真鱈,
因此不得再以「鱈魚」為名販售,否則就是標示不實。
他說,因扁鱈、圓鱈為民眾長久以來習慣的俗名,
因此先輔導業者改標,如便當店、平價鐵板燒販售的鱈魚排,
若使用大比目魚,品名須加註扁鱈或大比目魚,
或改標扁鱈排或大比目魚排;
鱈魚加工食品若其原料不含真鱈,
輔導後品名應加註口味或風味字樣,明年1月1日起執法,
違者依《食品安全衛生管理法》罰4萬到400萬元。
專營水產進口的元家企業執行長顏志杰指,
真鱈、扁鱈或圓鱈都是進口魚,產地為北極、南極圈為主,
真鱈因肉質含水量高、口感普通,
因此國內進口量不多、年約50噸,價格也不高;
國人最常吃到的鱈魚其實是大比目魚,年進口量近9000噸,
小鱗犬牙南極魚的年進口量約400噸。
熱銷零嘴「北海鱈魚香絲」的成分欄僅標示魚漿,
製造商有豐食品表示,其魚漿原料有使用真鱈,
已設計新包裝將成分欄的魚漿種類全展開,
中旬後製造的新品就會換裝。
消基會副董事長游開雄說,
鱈魚標示正名可避免不肖業者利用約定俗成的錯誤名稱,
低買高賣把民眾當冤大頭。
民眾何小姐批,現在才知原來過去吃的鱈魚都不是真鱈,
還被坑荷包,「政府早該管了!」
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寒舍油魚充鱈魚 害顧客放屁滲油
中華民國105年5月13日
【生活中心╱台北報導】蘋果日報
五星級飯店、寒舍艾麗酒店竟用低價油魚混充鱈魚。
有網友在台大批踢踢po文,指上周五到寒舍艾麗的義式餐廳用餐,
吃了爐烤鱈魚後竟發生嚴重的放屁滲油,
才驚覺吃下肚的是廉價油魚。
業者昨證實,將油魚誤標成鱈魚;
食藥署說,此已涉及標示不實,最高罰四百萬元。
「標示不實將開罰」
該名網友指,因愛吃魚,當天多吃了一點爐烤鱈魚,
回家後出現以前在廉價餐館吃油魚後發生的放屁滲油現象,
質疑業者竟把會造成人體不適的油魚標示成鱈魚,
且英文標示也用鱈魚的Cod,一個人還收一千四百多元;
該po文引發網友熱議,有人批業者「太誇張、不要臉」。
農委會官員說,巿售鱈魚中文名稱混亂,
像油魚俗稱龍鱈,常見的圓鱈和扁鱈也不是鱈魚,
但若看英文名稱,只有鱈魚用Cod,
寒舍艾麗把油魚的中文名稱寫鱈魚,還可自圓其說是龍鱈,
但英文寫Cod就擺明了是欺騙。
台北漁產運銷公司和海鮮業者說,
油魚一公斤約二百到二百五十元,
比扁鱈的二百八十元和圓鱈的八百到九百元都便宜。
食藥署說,此已涉及標示不實,將請北巿衛生局約談業者,
若查證屬實,將開罰四萬到四百萬元。
消保處說,油魚吃多會造成人體不適,
業者應負損害賠償責任。
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,
油魚的油脂含人體無法消化吸收的蠟酯,雖無毒,
但食用後恐引起油便、腹瀉。
食藥署說,
日本、義大利均禁止販售油魚,
美國則建議不要販售,
國內是否加強管制將做評估。
寒舍艾麗:已下架
寒舍艾麗酒店說,確實把油魚誤標成Cod,該菜色已下架,
正跟發生不適的民眾協調。
民眾秦小姐說,五星級飯店給客人這樣的食材很沒有商業良心,
以後會盡量避免去消費。
【坊間銷售「鱈魚」比較】
棘鱗蛇鯖或異鱗蛇鯖
別名:油魚、龍鱈
口肉:質硬、纖維多,如雞肉有柴柴的感覺
價格(公斤):約200∼250元
大西洋庸鰈
別名:比目魚、扁鱈
口感:肉質鬆軟、綿密
價格(公斤):約280元
小鱗犬牙南極魚
別名:圓鱈、南極鱈魚、美露鱈
口肉:油脂均勻,肉質Q彈、富膠質
價格(公斤):約800∼900元
資料來源:台北漁產運銷公司、水試所、海鮮商行
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原文網址:https://kknews.cc/food/9ly9ob.html
中華民國105年8月16日由 廚蜜蜜 發表于 美食
鱈魚,這玩意兒也許你還沒吃過正宗的
大家好,我就是鱈魚,純正的我是鱈形目->鱈科->鱈屬,
這樣的我有3種,
分別是:
大西洋鱈魚(Gadus morhua),
格陵蘭鱈魚(Gadus ogac)
和太平洋鱈魚(Gadus macrocephalus),
這才是最純正的我,也就是最純正的鱈魚。
們長著大頭、大嘴、大肚子,身體側面長著明顯的側線,
最關鍵的是我們下巴上都有一根鬍鬚(就1根)。
這樣的我不常見,因為通常都已經被切好了。
你們在外面常吃的什麼「深海鱈魚堡」可不是最純正的我,
而是廣義一些的我,得把範圍闊大到鱈科,
名字就是大家耳熟能詳的:
阿拉斯加鱈魚(學名:狹鱈屬黃線狹鱈)。
你們常吃的鱈魚堡、蟹肉餅,就是這種魚的肉做成的。
如果再廣義一些,把鱈形目下面的都叫鱈魚的話,
那我的身份就更多啦,因為無須鱈科里還有很多種,
通常被稱為「白鱈」,由於脂肪含量高,所以口感更好。
而我們鱈魚的知名度,則很大程度上由「銀鱈魚」打響,
但實際上它根本不是我們鱈魚!連鱈形目都沒有進入!
它其實是屬於鮋形目黑鮋科裸蓋魚屬,名叫:裸蓋魚。
據說,這種魚居然已經成為了你們心目中鱈魚的定義,
雖然裸蓋魚的肉質較鱈魚更為細膩,但它真不是鱈魚。
而真正讓我感到憤怒的是:油魚!
它體內肌肉和骨骼含有近20%的油脂,
其中又以一種被稱作蠟酯的物質為多,
但是,人卻不能消化這種物質,所以吃了之後就容易拉肚子,
從而讓我們高貴的鱈魚蒙羞!
要知道,油魚是棘鱗蛇鯖和異鱗蛇鯖的通稱,
分布於熱帶和溫帶海域,屬低價魚類,
主要用於提煉工業用潤滑劑
-----它含有一種名為蛇鯖毒素的天然蠟酯。
所以,作為高貴的鱈魚,
我必須要在這裡告訴大家如何區分這油魚和我的區別:
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「真正的鱈魚」瀕臨絕種,
那我們在鐵板燒、便當店吃進肚子裡的是?
https://buzzorange.com/vidaorange/2015/11/23/the-true-codfish/
中華民國104年11月23日
文/林世航營養師
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海洋變暖 餐桌上美味鱈魚棒瀕危
http://www.soundofhope.org/b5/2015/11/11/n427135.html
中華民國104年11月11日
【希望之聲2015年11月10日】
(本台記者臻婷編譯報道)
研究顯示,因為快速的海洋變暖,
加上沒有相應的措施檢測和適當應對環境的變化,
導致了緬因灣鱈魚的減少。
這就是為什麼西北大西洋的鱈魚
不再出現在魚棒或麥當勞的鱈魚堡等受歡迎的食品里。
曾幾何時,大西洋鱈魚多如牛毛,
幾個世紀以來,它作為餐桌上的主流,
是出現在從英格蘭到牙買加的經典菜肴里,
甚至還有一本暢銷書因它而生——《鱈魚:改變世界的魚的傳記》,
書中講述了因為鱈魚引發的戰爭,
和鱈魚在美國、加勒比、非洲和歐洲歷史上舉足輕重的作用。
然而緬因灣研究所發表在《科學》雜誌的研究顯示,
如今大西洋鱈魚處於危險之中,特別是緬因灣。
在過去的10年里,緬因灣的海平面溫度比全球99%的海洋都要高。
因為南向灣流的轉移
以及“大西洋數十年振蕩”和“太平洋年代際振蕩“的變化,
導致該地區的大西洋鱈魚死亡率上升。
沒能認識到海洋變暖的影響,促成了過度捕撈。
報告寫道,緬因灣的漁業已日益規範,
特別是2010年以後,一個基於配額的管理系統開始實施,
但是那時鱈魚已經被長期過度捕撈。
海洋變暖的趨勢在全球已有足夠證據證明,
在西北大西洋尤為嚴重,
溫度從2004年至2013年間上升了4℉。
而鱈魚的短缺並不是因為漁民捕撈鱈魚超過其配額,
相反,原因是鱈魚死亡率一直超過預計水平。
在美國,鱈魚做的魚棒是世代流傳的被受孩子們喜歡的美食。
但近年來,
製作冰凍魚棒的供應商們已經被迫改用阿拉斯加鱈魚,
但估計這樣也不會持續太久。
世界野生動物協會估計,
85%的世界漁業已經崩潰或已經超過可持續水平。
責任編輯:安然
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大賣場 赫見油魚充圓鱈賣
中華民國96年9月11日
2007-09-11
〔記者洪素卿、林相美、楊雅民/台北報導〕
量少價高的圓鱈和量大價值稍低的油魚因體型相似,
切片後都呈圓形,
本報調查發現,有公營超市與著名連鎖超級市場,
公然將油魚貼上「圓鱈」的標籤販售。
油魚多油脂易腹瀉 日義禁售
漁業署水產試驗所說,
油魚油脂含量達十八%到二十一%,
且含有人體無法吸收的臘酯(又稱蛇鯖毒素),
過量食用時,
這些無法被消化吸收的油,
就會以劇烈的方式排出體外,情形就如同食物中毒,
放屁時,油脂也會跟著排出。
日本、義大利甚至禁止販售,台灣雖未祭出禁令,
但不少商家魚目混珠,
讓一心想吃鱈魚的消費者,買回油魚卻不自知。
本報記者直擊,台北市政府所屬的農產運銷公司超市華榮分店,
以一片三、四十元的代價,以油魚混充「圓鱈」出售,
發票也寫著「圓鱈」。
另外,記者在愛買永和店買了包裝貼著「圓鱈」的魚貨,
發票上才註明是「智利粗皮油魚」。
本報將在愛買買的「圓鱈」送交漁業署水產試驗所鑑定,
專家確認這些標上了圓鱈、看起來像鱈魚切片的魚片,
都是在台灣稱為油魚或粗鱗仔的「鱗網帶鰆」。
至於台北農產運銷公司超市華榮分店的低價「圓鱈」,
專家直指價格這麼低,一定不是真正的圓鱈。
標示不清 消費者買錯不自知
專家表示,以台北市批發行情相較,
油魚平均每公斤約五十元,鱈魚每公斤約一百五十元,
油魚價格只有鱈魚三分之一,
跟產量稀少、價格高昂的圓鱈差距更大。
雖然相關業者並未以不合理的高價販售,
但因未清楚標示賣的是油魚,消費者不察買回家烹煮,
腸胃比較敏感的人,會有腹絞痛、下痢、劇烈頭痛等問題。
台北農產運銷公司生鮮中心主任陳宗星澄清說,華
榮分店的圓鱈與油魚放在同一個冷凍櫃,
冷凍食品標籤容易脫落,可能是產品放在一起,標籤脫落誤黏,
公司會加強檢查標示。
愛買量販店公關副理尹皓表示,油魚商品包裝上的標示,
由於涉及到條碼更改,需要透過外包廠商以密碼更改,
比較費工,「加上圓鱈一直是油魚的俗稱」,
標示為圓鱈「並非嚴重的錯誤」,該公司才未處理,
但在販售粗皮油魚的冰櫃旁,
都會以手繪海報標示「粗皮油魚(圓鱈)」告知,
發票也已以「智利粗皮油魚」標示。
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11種聖誕禮品害瀕危生物
中華民國93年12月22日 蘋果日報
聖誕節送聖誕禮物,世界自然基金會( WWF)沒有反對,
但卻於周二提醒大家不要選購
珊瑚珠寶、鱷魚皮製品、白鱘魚子醬等聖誕禮物,
因為這些禮品都會危害十一種瀕臨絕種動植物。 法新社
老虎製品:
目前全球野生老虎只剩五千隻,
天然生態環境被人侵佔加上非法捕獵,令老虎瀕臨絕種,
任何老虎製品貿易,
包括藥用、當寵物、虎皮和服飾等,都是違法的。
鱷魚及蛇皮製品:
選購鱷魚皮靴或蛇皮手袋時,
應檢查產品是否有《瀕危野生動植物種國際貿易公約》
( CITES)許可證,
確保牠們是人工飼養的鱷魚或蛇皮製成,
而不是來自瀕危的野生鱷魚和蛇。
白鱘魚子醬:
為了取得鱘魚卵做魚子醬,商人不斷非法捕捉鱘魚,
令鱘魚面臨絕種,因此買魚子醬,
同樣應買罐上印有 CITES標記的產品。
龜殼製品:
七種海龜中有六種被列為瀕危或嚴重瀕危生物,
包括地中海的綠海龜,國際禁止所有海龜製品貿易,
所以不要買由龜殼製成的髮夾、手鏈和紀念品。
藏羚羊絨製品:
由藏羚羊毛織成的披布 Shahtoosh很時尚,
但要取得藏羚羊毛就得殺死牠們。
羚羊已被列入瀕危生物名單,可改買其他羊毛披肩。
珊瑚製品:商人不斷採集珊瑚做珠寶首飾,
已危害珊瑚礁生態,
買珊瑚飾物要確定產品有 CITES許可證。
鱈魚:
北海、愛爾蘭海和蘇格蘭西部海域的鱈魚面臨絕種,
只有冰島和巴倫支海的鱈魚生態健康,買鱈魚前請查明貨源。
仙人掌:
野生仙人掌數目大減,尤其在墨西哥,
購買前應檢查產品是否有 CITES許可證,
確保仙人掌是合法人工種植。
蘇眉:
非法捕捉,令這種海鮮數量不斷減少,
尤其在印尼、馬來西亞和菲律賓。
蘭花:
蘭花美,但非法買賣令野生蘭花大減,
尤其在東南亞,應購買有許可證的合法人工種植蘭花。
象牙製品:
為了取走象牙令非法捕獵嚴重,
象牙和象牙製品會非法賣到全世界,
嚴重威脅大象生態,尤其中西非大象。
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感謝衛福署的佛心 !
聰明的消費者千萬要先看製造日期 ,
108年1月1日以前製造的讓它在貨架上過期 !
違規卻合法?好市多魚油砷含量「超標」
中華民國108年1月18日
2019-01-18 19:15聯合報 記者洪敬浤╱即時報導
台中市法制局抽查市售魚油膠囊,
發現好市多自有品牌的魚油砷含量超標(0.79ppm),
不符今年元旦起生效的新標準(0.1ppm),
但衛福部認為製造日期在今年元旦之前,
可適用舊標準繼續合法販售。
台中市法制局長李善植認為不合理,
主任消保官康馨壬公布這項產品,提醒市民注意。
好市多表示,該款商品將繼續在架上販售,
與衛福部確認過此舉是合法的,另寫信到衛福部食藥署長信箱,
確認食用此款魚油不會危害人體,
好市多也會加強與台中市政府溝通。
這項產品是「科克蘭阿拉斯加野生鮭魚油軟膠囊」,屬於好市多自有品牌。台中市法制局抽檢7件市售魚油、5件藻油,檢驗重金屬、DHA、EPA與塑化劑含量,只有這件砷含量超過標準。
康馨壬說,這款魚油膠囊砷含量已超過今年元旦生效的新標準,不應該在市面上販售,但衛福部認為,製造日期在今年元旦後的食品才適用新標準,換言之製造日期在今年元旦之前的產品,都可適用較寬鬆的標準。
康馨壬說,衛福部去年5月8日公佈
「食品中汙染物質與毒素衛生標準」新標準,
距離今年元旦起生效日有半年緩衝期,已足夠讓業者進行商品調整,新標準生效日起,市售產品都應符合較嚴格的新標準;為確保消保者權益,市府決定公布這項違規卻合法的產品,讓民眾知情。
李善植說,衛福部以製造日期來認定並不合理,較嚴格的新標準生效後,對人體較有保障,市售產品就應採用新標準,
而不是透過製造日期來區分,讓不符合新標準的產品繼續流通。
康馨壬說,市府已向衛福部提出建議,促請中央調整判定的時間點,也提醒消費者慎選商品,避免影響自身健康。
********************************** 寒舍艾美 鳳梨農藥殘留超標25倍!
中華民國106年12月12日
2017-12-12 00:01聯合報 記者陳靖宜/台北報導
台北市府衛生局上月抽驗賣場、超市及餐飲店等處
生鮮蔬果殘留農藥含量,抽驗四十件產品有五件不符規定,
令人訝異的是,台北知名的「寒舍艾美」酒店的鳳梨,
檢驗出含有殺菌劑,超標高達廿五倍。
寒舍艾美酒店為北市高單價餐飲,
衛生局食品藥物管理科長王明理表示,
寒舍艾美提供給顧客的飯後水果拼盤中的鳳梨,
檢驗結果殘留殺菌劑撲拉克(Prochloraz)
為零點二六ppm(百萬分之一),已要求業者立即將產品下架。
王明理表示,因是蔬果檢驗出農藥超標,
目前無法針對販售業者寒舍艾美開罰,要溯源至上游廠商,
若查核屬實,將依食安法處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。
王明理表示,雖然寒舍艾美無需受罰,
不過業者在進貨時也應追溯源頭,確認來源廠商與食材安全,
驗出不合格水果,仍嚴重影響商譽。
寒舍艾美酒店品牌暨媒體公關部資深經理周宥卉表示,
此次驗出農藥超標的鳳梨,
是蔬果商「泰昇行」從菲律賓購入的鳳梨,
水果上月十四日全面下架、封存並退貨,
現已改為本土鳳梨或其他新鮮水果,民眾可安心食用。
賣出菲律賓鳳梨的商家泰昇行至記者截稿前未接電話,無法獲得回應。
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平時吃的銀鱈魚都不算「鱈魚」,
錯買了「油魚」要拉肚子的哦!
https://kknews.cc/food/r9axm44.html
2017-04-14 由 醫心醫意 發表于 美食
原文網址:https://kknews.cc/food/r9axm44.html
中華民國106年4月14日
不過呢,如果只允許鱈屬的魚類叫鱈魚,
那很多快餐品牌的鱈魚產品不就成了「忽悠」麼,
因為那些魚肉根本不是大西洋、太平洋或者格陵蘭鱈魚身上的。
但是稍稍把這個名號的發放範圍擴大一點,
延伸到鱈科,那就沒問題了。
其實那些「鱈魚」,是狹鱈屬黃線狹鱈的肉
——小夥伴們熟悉一點的名字就是阿拉斯加鱈魚和明太魚,
在英文里它被稱作Pollock。
由於韓流入侵,
明太魚這個名字很有成為黃線狹鱈的大名的趨勢。
-------------------------------------------------------------- 大比目魚當自強 別再當鱈魚分身
中華民國105年7月2日 聯合報
聯合報/陳雨鑫 報導
聯合報/李樹人、李承宇、黃瓊慧、何惠華 製作
http://a.udn.com/focus/2016/07/02/22930/index.html?from=udn-referralnews_ch2artbottom
差很多!市售「鱈魚」大都是「大比目魚」,
兩者一圓一扁,消費者要睜大眼睛。
不含奶粉、牛奶,大部分奶精是食用油脂,
最快明年7月起,須加註「不含乳(奶)」。
食品藥物管理署持續推動「正名」政策,
這一波重點為奶精、水果醋以及昂貴魚貨。
例如不是蘋果釀造,就不能稱為蘋果醋;
奶精如不含奶粉、牛奶,就需加註「不含乳(奶)」;
大比目魚又稱「扁鱈」,常被充當鱈魚販售,
從即日起,沒有鱈魚成分,就不得有「鱈」字,業者必須標示清楚。
食藥署食品組副組長許朝凱指出,
去年抽驗坊間高價的「魴魚」,竟全是低價「鯰魚」所混充,
兩者價差高達兩倍,
當時學者點出市售「鱈魚」大都是「大比目魚」。
從即日起,業者要用「扁鱈」兩字,
必須寫「大比目魚(扁鱈)」,若未依規定標示,
將可依食安法開罰3萬到300萬元,
未如實標示則可以開罰4萬到400萬元。
海洋大學養殖系助理教授黃之暘說,
大比目魚比鱈魚還要早出現在台灣市場,
後來鱈魚出現價格較高,較受消費者欽賴,
商人就將大比目魚取了商品名「扁鱈」,
被稱扁鱈主要是大比目魚體型扁,切塊的過程也會成扁狀,
與鱈魚會切成圓形不同,因此得名。
油魚當鱈魚賣 這就是詐欺
黃之暘說,除了大比目魚,油魚也常被當作鱈魚販售,
油魚充當鱈魚就是名副其實的詐欺,
兩者的外型極為相似,切塊的形狀也是圓形,
政府單位只能靠檢驗DNA來確認是否造假。
至於水果醋標示,最快明年7月開始,
以果實、穀類等原料發酵的醋產品才能稱為「釀造醋」,
用果汁+釀造醋製成的產品稱「調理醋」,
直接拿化學物質冰醋酸+果汁的產品稱為「合成醋」。
果醋、奶精標示 別再打混
同樣最快在明年7月施行的產品標示新制還包括奶精,
奶精如果沒有用奶粉、牛奶作為原料,
而是用食用油脂取代,
必須要在商品名稱後方加註「不含乳(奶)」,
如果有添加奶粉或是牛奶,但是乳含量不足50%,
也要在品名後方加註「非乳(奶)為主」,字體大小需一致。
台灣優良食品發展協會理事長孫寶年說,
這類惡意的經濟性假冒、經濟性摻偽是全球正面臨的課題;
漢堡肉的牛肉用類似的馬肉代替,
或用劣質橄欖油充當高級橄欖油,政府除了可以透過檢驗,
追蹤追溯系統中查詢,業者也應該自律,
而民眾必須學著認識「真食物」。
延伸閱讀
樹薯?馬鈴薯? 太白粉要標明
乳脂含量沒8成 不得叫「奶油」
未發酵醬油 未來限稱「胺基酸液」
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禁止再騙 明年元旦起賣假鱈魚最重罰400萬元
中華民國105年7月2日
(蔡明樺/台北報導)蘋果日報
鱈魚正名啟動。
市售鱈魚標示混亂,不肖業者以低價鯰魚、油魚偽稱鱈魚販售,
剝削消費者荷包,衛福部食藥署委請漁業署協助鱈魚正名,
日前定調僅鱈形目如格陵蘭鱈等才能標示為鱈魚,
目前餐廳、傳統市場等販售俗名為「圓鱈」、「扁鱈」的魚種,
都非真鱈,即起將陸續輔導業者改標,
明年元旦起若未改正最重罰400萬元。
民眾怨,不肖業者魚目混珠賺黑心錢,「政府早該管了!」
去年底彰化爆發業者進口越南低價鯰魚,
加工後偽稱鱈魚排賣早餐店賺價差;
上月北市五星級飯店、寒舍艾麗酒店餐廳內的鱈魚,
消費者吃完後竟嚴重放屁、滲油,
經查竟以低價油魚混充鱈魚販售。
除鯰魚、油魚外,市售充斥俗名為扁鱈、圓鱈的魚種,
也常讓民眾分不清吃下肚到底是不是真鱈。
食藥署年初發函請漁業署協助鱈魚品種正名,日前收到回函,
該署副組長許朝凱指,專家認定僅鱈形目的魚種才能稱鱈魚,
包括大西洋鱈、太平洋鱈和格陵蘭鱈等,
市售俗名為扁鱈、圓鱈的大比目魚和小鱗犬牙南極魚等,均非真鱈,
因此不得再以「鱈魚」為名販售,否則就是標示不實。
他說,因扁鱈、圓鱈為民眾長久以來習慣的俗名,
因此先輔導業者改標,如便當店、平價鐵板燒販售的鱈魚排,
若使用大比目魚,品名須加註扁鱈或大比目魚,
或改標扁鱈排或大比目魚排;
鱈魚加工食品若其原料不含真鱈,
輔導後品名應加註口味或風味字樣,明年1月1日起執法,
違者依《食品安全衛生管理法》罰4萬到400萬元。
專營水產進口的元家企業執行長顏志杰指,
真鱈、扁鱈或圓鱈都是進口魚,產地為北極、南極圈為主,
真鱈因肉質含水量高、口感普通,
因此國內進口量不多、年約50噸,價格也不高;
國人最常吃到的鱈魚其實是大比目魚,年進口量近9000噸,
小鱗犬牙南極魚的年進口量約400噸。
熱銷零嘴「北海鱈魚香絲」的成分欄僅標示魚漿,
製造商有豐食品表示,其魚漿原料有使用真鱈,
已設計新包裝將成分欄的魚漿種類全展開,
中旬後製造的新品就會換裝。
消基會副董事長游開雄說,
鱈魚標示正名可避免不肖業者利用約定俗成的錯誤名稱,
低買高賣把民眾當冤大頭。
民眾何小姐批,現在才知原來過去吃的鱈魚都不是真鱈,
還被坑荷包,「政府早該管了!」
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寒舍油魚充鱈魚 害顧客放屁滲油
中華民國105年5月13日
【生活中心╱台北報導】蘋果日報
五星級飯店、寒舍艾麗酒店竟用低價油魚混充鱈魚。
有網友在台大批踢踢po文,指上周五到寒舍艾麗的義式餐廳用餐,
吃了爐烤鱈魚後竟發生嚴重的放屁滲油,
才驚覺吃下肚的是廉價油魚。
業者昨證實,將油魚誤標成鱈魚;
食藥署說,此已涉及標示不實,最高罰四百萬元。
「標示不實將開罰」
該名網友指,因愛吃魚,當天多吃了一點爐烤鱈魚,
回家後出現以前在廉價餐館吃油魚後發生的放屁滲油現象,
質疑業者竟把會造成人體不適的油魚標示成鱈魚,
且英文標示也用鱈魚的Cod,一個人還收一千四百多元;
該po文引發網友熱議,有人批業者「太誇張、不要臉」。
農委會官員說,巿售鱈魚中文名稱混亂,
像油魚俗稱龍鱈,常見的圓鱈和扁鱈也不是鱈魚,
但若看英文名稱,只有鱈魚用Cod,
寒舍艾麗把油魚的中文名稱寫鱈魚,還可自圓其說是龍鱈,
但英文寫Cod就擺明了是欺騙。
台北漁產運銷公司和海鮮業者說,
油魚一公斤約二百到二百五十元,
比扁鱈的二百八十元和圓鱈的八百到九百元都便宜。
食藥署說,此已涉及標示不實,將請北巿衛生局約談業者,
若查證屬實,將開罰四萬到四百萬元。
消保處說,油魚吃多會造成人體不適,
業者應負損害賠償責任。
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,
油魚的油脂含人體無法消化吸收的蠟酯,雖無毒,
但食用後恐引起油便、腹瀉。
食藥署說,
日本、義大利均禁止販售油魚,
美國則建議不要販售,
國內是否加強管制將做評估。
寒舍艾麗:已下架
寒舍艾麗酒店說,確實把油魚誤標成Cod,該菜色已下架,
正跟發生不適的民眾協調。
民眾秦小姐說,五星級飯店給客人這樣的食材很沒有商業良心,
以後會盡量避免去消費。
【坊間銷售「鱈魚」比較】
棘鱗蛇鯖或異鱗蛇鯖
別名:油魚、龍鱈
口肉:質硬、纖維多,如雞肉有柴柴的感覺
價格(公斤):約200∼250元
大西洋庸鰈
別名:比目魚、扁鱈
口感:肉質鬆軟、綿密
價格(公斤):約280元
小鱗犬牙南極魚
別名:圓鱈、南極鱈魚、美露鱈
口肉:油脂均勻,肉質Q彈、富膠質
價格(公斤):約800∼900元
資料來源:台北漁產運銷公司、水試所、海鮮商行
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原文網址:https://kknews.cc/food/9ly9ob.html
中華民國105年8月16日由 廚蜜蜜 發表于 美食
鱈魚,這玩意兒也許你還沒吃過正宗的
大家好,我就是鱈魚,純正的我是鱈形目->鱈科->鱈屬,
這樣的我有3種,
分別是:
大西洋鱈魚(Gadus morhua),
格陵蘭鱈魚(Gadus ogac)
和太平洋鱈魚(Gadus macrocephalus),
這才是最純正的我,也就是最純正的鱈魚。
們長著大頭、大嘴、大肚子,身體側面長著明顯的側線,
最關鍵的是我們下巴上都有一根鬍鬚(就1根)。
這樣的我不常見,因為通常都已經被切好了。
你們在外面常吃的什麼「深海鱈魚堡」可不是最純正的我,
而是廣義一些的我,得把範圍闊大到鱈科,
名字就是大家耳熟能詳的:
阿拉斯加鱈魚(學名:狹鱈屬黃線狹鱈)。
你們常吃的鱈魚堡、蟹肉餅,就是這種魚的肉做成的。
如果再廣義一些,把鱈形目下面的都叫鱈魚的話,
那我的身份就更多啦,因為無須鱈科里還有很多種,
通常被稱為「白鱈」,由於脂肪含量高,所以口感更好。
而我們鱈魚的知名度,則很大程度上由「銀鱈魚」打響,
但實際上它根本不是我們鱈魚!連鱈形目都沒有進入!
它其實是屬於鮋形目黑鮋科裸蓋魚屬,名叫:裸蓋魚。
據說,這種魚居然已經成為了你們心目中鱈魚的定義,
雖然裸蓋魚的肉質較鱈魚更為細膩,但它真不是鱈魚。
而真正讓我感到憤怒的是:油魚!
它體內肌肉和骨骼含有近20%的油脂,
其中又以一種被稱作蠟酯的物質為多,
但是,人卻不能消化這種物質,所以吃了之後就容易拉肚子,
從而讓我們高貴的鱈魚蒙羞!
要知道,油魚是棘鱗蛇鯖和異鱗蛇鯖的通稱,
分布於熱帶和溫帶海域,屬低價魚類,
主要用於提煉工業用潤滑劑
-----它含有一種名為蛇鯖毒素的天然蠟酯。
所以,作為高貴的鱈魚,
我必須要在這裡告訴大家如何區分這油魚和我的區別:
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「真正的鱈魚」瀕臨絕種,
那我們在鐵板燒、便當店吃進肚子裡的是?
https://buzzorange.com/vidaorange/2015/11/23/the-true-codfish/
中華民國104年11月23日
文/林世航營養師
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海洋變暖 餐桌上美味鱈魚棒瀕危
http://www.soundofhope.org/b5/2015/11/11/n427135.html
中華民國104年11月11日
【希望之聲2015年11月10日】
(本台記者臻婷編譯報道)
研究顯示,因為快速的海洋變暖,
加上沒有相應的措施檢測和適當應對環境的變化,
導致了緬因灣鱈魚的減少。
這就是為什麼西北大西洋的鱈魚
不再出現在魚棒或麥當勞的鱈魚堡等受歡迎的食品里。
曾幾何時,大西洋鱈魚多如牛毛,
幾個世紀以來,它作為餐桌上的主流,
是出現在從英格蘭到牙買加的經典菜肴里,
甚至還有一本暢銷書因它而生——《鱈魚:改變世界的魚的傳記》,
書中講述了因為鱈魚引發的戰爭,
和鱈魚在美國、加勒比、非洲和歐洲歷史上舉足輕重的作用。
然而緬因灣研究所發表在《科學》雜誌的研究顯示,
如今大西洋鱈魚處於危險之中,特別是緬因灣。
在過去的10年里,緬因灣的海平面溫度比全球99%的海洋都要高。
因為南向灣流的轉移
以及“大西洋數十年振蕩”和“太平洋年代際振蕩“的變化,
導致該地區的大西洋鱈魚死亡率上升。
沒能認識到海洋變暖的影響,促成了過度捕撈。
報告寫道,緬因灣的漁業已日益規範,
特別是2010年以後,一個基於配額的管理系統開始實施,
但是那時鱈魚已經被長期過度捕撈。
海洋變暖的趨勢在全球已有足夠證據證明,
在西北大西洋尤為嚴重,
溫度從2004年至2013年間上升了4℉。
而鱈魚的短缺並不是因為漁民捕撈鱈魚超過其配額,
相反,原因是鱈魚死亡率一直超過預計水平。
在美國,鱈魚做的魚棒是世代流傳的被受孩子們喜歡的美食。
但近年來,
製作冰凍魚棒的供應商們已經被迫改用阿拉斯加鱈魚,
但估計這樣也不會持續太久。
世界野生動物協會估計,
85%的世界漁業已經崩潰或已經超過可持續水平。
責任編輯:安然
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大賣場 赫見油魚充圓鱈賣
中華民國96年9月11日
2007-09-11
〔記者洪素卿、林相美、楊雅民/台北報導〕
量少價高的圓鱈和量大價值稍低的油魚因體型相似,
切片後都呈圓形,
本報調查發現,有公營超市與著名連鎖超級市場,
公然將油魚貼上「圓鱈」的標籤販售。
油魚多油脂易腹瀉 日義禁售
漁業署水產試驗所說,
油魚油脂含量達十八%到二十一%,
且含有人體無法吸收的臘酯(又稱蛇鯖毒素),
過量食用時,
這些無法被消化吸收的油,
就會以劇烈的方式排出體外,情形就如同食物中毒,
放屁時,油脂也會跟著排出。
日本、義大利甚至禁止販售,台灣雖未祭出禁令,
但不少商家魚目混珠,
讓一心想吃鱈魚的消費者,買回油魚卻不自知。
本報記者直擊,台北市政府所屬的農產運銷公司超市華榮分店,
以一片三、四十元的代價,以油魚混充「圓鱈」出售,
發票也寫著「圓鱈」。
另外,記者在愛買永和店買了包裝貼著「圓鱈」的魚貨,
發票上才註明是「智利粗皮油魚」。
本報將在愛買買的「圓鱈」送交漁業署水產試驗所鑑定,
專家確認這些標上了圓鱈、看起來像鱈魚切片的魚片,
都是在台灣稱為油魚或粗鱗仔的「鱗網帶鰆」。
至於台北農產運銷公司超市華榮分店的低價「圓鱈」,
專家直指價格這麼低,一定不是真正的圓鱈。
標示不清 消費者買錯不自知
專家表示,以台北市批發行情相較,
油魚平均每公斤約五十元,鱈魚每公斤約一百五十元,
油魚價格只有鱈魚三分之一,
跟產量稀少、價格高昂的圓鱈差距更大。
雖然相關業者並未以不合理的高價販售,
但因未清楚標示賣的是油魚,消費者不察買回家烹煮,
腸胃比較敏感的人,會有腹絞痛、下痢、劇烈頭痛等問題。
台北農產運銷公司生鮮中心主任陳宗星澄清說,華
榮分店的圓鱈與油魚放在同一個冷凍櫃,
冷凍食品標籤容易脫落,可能是產品放在一起,標籤脫落誤黏,
公司會加強檢查標示。
愛買量販店公關副理尹皓表示,油魚商品包裝上的標示,
由於涉及到條碼更改,需要透過外包廠商以密碼更改,
比較費工,「加上圓鱈一直是油魚的俗稱」,
標示為圓鱈「並非嚴重的錯誤」,該公司才未處理,
但在販售粗皮油魚的冰櫃旁,
都會以手繪海報標示「粗皮油魚(圓鱈)」告知,
發票也已以「智利粗皮油魚」標示。
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11種聖誕禮品害瀕危生物
中華民國93年12月22日 蘋果日報
聖誕節送聖誕禮物,世界自然基金會( WWF)沒有反對,
但卻於周二提醒大家不要選購
珊瑚珠寶、鱷魚皮製品、白鱘魚子醬等聖誕禮物,
因為這些禮品都會危害十一種瀕臨絕種動植物。 法新社
老虎製品:
目前全球野生老虎只剩五千隻,
天然生態環境被人侵佔加上非法捕獵,令老虎瀕臨絕種,
任何老虎製品貿易,
包括藥用、當寵物、虎皮和服飾等,都是違法的。
鱷魚及蛇皮製品:
選購鱷魚皮靴或蛇皮手袋時,
應檢查產品是否有《瀕危野生動植物種國際貿易公約》
( CITES)許可證,
確保牠們是人工飼養的鱷魚或蛇皮製成,
而不是來自瀕危的野生鱷魚和蛇。
白鱘魚子醬:
為了取得鱘魚卵做魚子醬,商人不斷非法捕捉鱘魚,
令鱘魚面臨絕種,因此買魚子醬,
同樣應買罐上印有 CITES標記的產品。
龜殼製品:
七種海龜中有六種被列為瀕危或嚴重瀕危生物,
包括地中海的綠海龜,國際禁止所有海龜製品貿易,
所以不要買由龜殼製成的髮夾、手鏈和紀念品。
藏羚羊絨製品:
由藏羚羊毛織成的披布 Shahtoosh很時尚,
但要取得藏羚羊毛就得殺死牠們。
羚羊已被列入瀕危生物名單,可改買其他羊毛披肩。
珊瑚製品:商人不斷採集珊瑚做珠寶首飾,
已危害珊瑚礁生態,
買珊瑚飾物要確定產品有 CITES許可證。
鱈魚:
北海、愛爾蘭海和蘇格蘭西部海域的鱈魚面臨絕種,
只有冰島和巴倫支海的鱈魚生態健康,買鱈魚前請查明貨源。
仙人掌:
野生仙人掌數目大減,尤其在墨西哥,
購買前應檢查產品是否有 CITES許可證,
確保仙人掌是合法人工種植。
蘇眉:
非法捕捉,令這種海鮮數量不斷減少,
尤其在印尼、馬來西亞和菲律賓。
蘭花:
蘭花美,但非法買賣令野生蘭花大減,
尤其在東南亞,應購買有許可證的合法人工種植蘭花。
象牙製品:
為了取走象牙令非法捕獵嚴重,
象牙和象牙製品會非法賣到全世界,
嚴重威脅大象生態,尤其中西非大象。
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