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2017年7月14日 星期五

東非想禁二手衣 美國施壓肯亞退讓

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二手衣 .......

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東非想禁二手衣 美國施壓肯亞退讓

2017-07-04 12:36台灣醒報 記者邱慕天╱台北報導

  中華民國106年7月4日

遭控引起「市場破壞」的二手衣爭議,3日在肯亞急轉直下了。
根據《東非人報》報導,
由於美國多年來允許東非商品免稅輸入國內市場
因此針對非洲多國近月來單方面倡議「禁止美國二手衣進入」,
美方不客氣嗆聲「要就來互相傷害」,
揚言將撤銷對非洲國家的讓利。
為此,肯亞已決定不再提倡禁止美國二手衣,
東非其他國家也可能鬆動。

愛心變成「礙興」?

肯亞每年進口10萬噸二手衣物
很多人不知道它們在西方其實是
掛著慈善組織名義募捐,集結、挑選、清洗
、打包裝箱後就賣向第三世界。
根據樂施會估計,它們有7、8成去向都是回歸人類文明的搖籃──非洲。
只是由於用料、織法、版型都優於本地產品的性價比,
廣受當地年輕人喜愛,很快就打趴本地品牌

2000年(民國89年)時,美國與
肯亞、烏干達、坦尚尼亞、蒲隆地、盧安達等國
所組成的「東非國協」(East African Community;EAC
談成「非洲增長與機會法案」(AGOA)
允許美國二手衣物大量進口到東非,
慈善組織則在轉手募捐的二手衣物中,轉而獲得運作資金
同時,第一世界本來會被丟棄的大量二手衣著,
在非洲窮人身上煥發「第二春」,看似雙贏。

然而根據《非洲每日商報》2010年報導,
1980年代肯亞紡織業擁有50萬人雇員
是政府公部門之外最大的就業大餅,
但在第一世界樂捐出來的低成本進口衣物競爭下,
30年間肯亞紡織業96%的工廠倒掉
包含當初肯亞最大的成衣廠裂谷紡織品(Rivertex)
基蘇木棉花廠(Kicomi)。如今整個產業規模剩下不到2萬人。

封鎖舊衣是貿易不公

《赫芬頓郵報》根據2014年數據指出,
EAC國家一年約向歐美進口總額3億美元的二手衣物。
台灣《紡織月刊》則曾在2013年揭露,
台商是漠南非洲成衣廠的主要老闆,
但非洲市場一片荒涼,
台資願意進駐的最大原因
就是AGOA保障下的多種政府獎助措施

AGOA本身則從2000年一開始的8年效期,經過展延原應在2015年結束,
在該年的6月底雙方決議再展延10年效期至2025年
不料隨著當地紡織業者「奪還市場
             (reclaim the market)的倡議發酵下,2016年3月間,
EAC 各國突然爆發提案將在 2019 年開始禁止
西方二手衣著捐入賣向東非。
此舉旋即引發美國以「撤銷各國 AGOA資格」作為報復。

美國發動遊說

根據《東非人報》3日刊載於《全非新聞網》的報導指出,
 名為「次級原料和回收紡織品協會」(Smart)的遊說團體
自今年3月起在美國國會倡議,
針對EAC等國擬封殺美國二手衣物
和片面調漲進口稅率的提案,
提出「違反AGOA協議精神」的訴願。

原來東非還有許多農漁產品向國際出口,在AGOA提供的優惠下,
肯亞、烏干達、坦尚尼亞、蒲隆地、盧安達等國
大部分的產品都可以「免稅」、「不限額」地進入美國市場。
Smart認為美國沒有道理
「讓你所有產品免稅上櫃,你卻不讓我二手衣物進港」,
要求華府研擬取消EAC各國續留AGOA 的資格。

根據《東非人報》,奈洛比當局已在日前反悔,
表示不會在該國議會續推二手衣禁令。
肯亞貿易和工業化委員會主席基普皮特坦承,
「當我們看到3月份的請願書,
就知道遊說團體(Smart)的論據十分在理。」

報導指出,促成奈洛比轉向的是一場秘密會談,
美國官員在會中對肯亞官員曉以利害。

肯亞的難題

二手衣貿易的發展思維不斷引起經濟和倫理學上的爭論,
《經濟學誌》上一份2008年的研究也宣稱,
從 1981 年到 2000 年這20 年之間,非洲紡織業5成的就業人口衰退,
是「捐衣非洲」的慈善帶來的傷害。
但《衛報》就在2015年報導中解釋,二手衣雖然摧毀紡織就業,
但轉而在當地興起了強健的零售市場和新的就業機會。

一位當地市集小販尼貢嘎透露,
他一個月從蒙巴薩港進口兩貨櫃的二手衣,
成本是7.7萬英鎊加上近1.7萬英鎊的稅,但可以養活15名員工
淨利高達成本的90%以上。
訪談中,多位二手衣業主都反對政府推動禁令,
表示許多兼職賣場的工讀生一旦失業,將無處可去。

此外,美國還是肯亞第三大出口市場,僅次於巴基斯坦和比利時。
根據貿易經濟學網站引述肯亞央行2017年4月數據,
肯亞的主要出口產品為漁獲(64.4%)、水泥(13.2%)
、咖啡(6.6%)、茶(5%);美國若是調整肯亞在AGOA的免稅資格,
作為封殺二手衣物的報復,肯亞經濟將受重創。

其餘東非國家照舊

EAC當中的烏干達和盧安達已經開始對二手衣服徵稅,
並鼓勵製造商投資本地紡織業。
去年,盧安達已把二手服裝的營業稅調高了12%,鞋子增加15%,
未來還將持續增稅。

盧安達財政部長克拉夫•加特表示,
「二手衣服稅將從每公斤0.2美元增加到2.5美元,
這些稅收將用於轉投資本地織品工業,
同時最大限度地減少二手產品帶來的衛生疑慮。」
他不客氣表達二手衣讓人「噁心」,
質疑「歐洲國家之間會有人買別人的二手衣來穿嗎?」

此外,
烏干達財政部長卡西亞也已將二手衣的環境稅從15%增加到20%,
然而在肯亞撤退後,該國正在研擬是跟進或掉頭,
預計在下週發表正式立場。

根據《東非人報》‵,目前Smart的訴願已經進入美國國會,
盧安達、坦尚尼亞和烏干達本月13日預計出席華府國會公聽會,
屆時將決定它們的AGOA資格是否會被川普限縮或撤銷。

二手衣貿易是禍是福

禁止二手衣物進口交易,就能拯救東非各國本地紡織經濟嗎?
倫敦大學國王學院發展地理學系講師安德魯‧布魯克斯
在《衛報》撰文表示,
比全面禁止更智慧的做法是「漸進保護主義」
例如透過本地廠房的租稅補助,
提高本地紡織品在對抗進口二手衣物的市場競爭力。

此外,本地產業也須有效改善物流、道路運輸、供電,
以及與東非棉花種植業的上下游協作,確保可靠的原物料供應。
政府可做的事還多著呢!

前肯亞製造商協會老闆貝蒂‧麥納2014年時
也在肯亞首都數位集團的傳媒《第五權》投書談到,
政府大可以在扶持本地產業之際,
最小化它對本地進口二手衣販售商的衝擊,
像是讓販售二手衣物的下層工讀小販不必失業的方法之一,
就是囊括為他們為成衣產業的下游,繼續有衣服賣

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